Sunday, September 30, 2007

Variaciones

El formato sour no deja de maravillarnos con sus posibilidades. Un limon sin puntas ("you top and tail the lemon" decia el barman de Bombay), cortado en gajos y machacado con enjundia en un vaso de Old Fashioned. Hielo, unos generosos dashes de bitter Angostura y dos medidas de Amaretto. Pequeños placeres.

Saturday, September 22, 2007

Fintas y violetas

Sabemos que estamos aplicandonos a un arte cuando el desengaño se hace costumbre. Conviene sospechar de nuestro curso actual si no encontramos tras el respiro de cada supuesta victoria una finta taimada, el close, but no cigar riendose de nosotros.

El Aviation es un trago viejo, de alla por el ´20. Un puñado de libros de buen nivel lo incluyen como ejemplo de "clasico-que-ya- nadie-prepara", cosquilleando el morbo elitista de nos bebedores. Incluso se da el lujo de incluir un ingrediente supuestamente raro: el licor de marraschino.

Como siempre, hay algo tras bambalinas. La receta original data de un ignoto libro de 1917, "Recipes for Mixed Drinks" de Ensslin. Y alli se encuentra la verdadera perla, el ingrediente perdido: crema de violetas.

La sospecha es inevitable y nos lleva a pensar en la infinita semiosis que mencionaba Eco, la intertextualidad o alguna zarandaja afin. Buscar el imposible original hasta en las copas es menos heroico de lo que suena.

Liturgia

La mayoria de los libros actuales indican dos de gin a media de limon y media de licor de marraschino. Batido, copa de Martini y cereza. Entre los defensores de esta version se cuenta el eximio Robert Hess. De Groff sugiere por otra parte una medida entera de marraschino y rulo de limon.

El libro de Ensslin lee lo siguiente: dos de gin, media de limon, un tercio de licor de marraschino, un sexto de crema de violetas. Batido, copa de Martini y cereza.

Raconte

No hay anecdotas particulares sobre su creacion, pero si una minucia valida. El nombre, aparentemente arbitrario, cobra sentido en la receta original: la crema de violetas daba un toque azulado y aereo al trago, que es cristalino en su version moderna.

Lo personal es etilico

Caer en la trampa puede llegar a darnos una sensacion de cofradia cuando los estupidos son muchos. Queda al menos la esperanza de poder compadrear al primer imprudente que quiera sorprendernos con la version moderna de este trago, apelando a nuestro supuesto conocimiento de un poco confiable "original".

En otro orden de cosas, algun dia una mujer hara un curso de cocteleria para impresionarme.

Saturday, September 15, 2007

Brevario

Cuando nos ponemos cursis o vagos es que aparece el culto de las cosas minimas. Los parrafos iluminados en alguna novela de segundo orden, las mujeres ambiguas. Las noches de camaderia y menshkeit; quizas algo parecido a buena musica.

En lo alcoholico, un corto de vermouth. Una medida generosa de Cinzano o Martini (nacionalistas nosotros) sumado a hielo y unas rodajas de limon en un vaso de Old Fashioned.

Sunday, September 2, 2007

Instant classics

Algunos posts atras tentabamos la posibilidad de que el calificativo "clasico" pasara por una afinidad con ciertas lineas directrices mas que por una cuestion cronologica estricta. Los anglos tienen una frase hecha para esto: lo que llaman instant classic.

El Jasmine es un trago sutil; no se diferencia mucho en su formula de primos hermanos como el Delilah o el Pegu. Sin embargo, toda receta que combine Campari y gin merece ser mencionada al menos una vez. Como parental disclaimer final, conviene recordar a las feminas que su color rosado no implica una falta de contundencia.

Liturgia

Tres recetas, tres visiones. La ortodoxa, de Paul Harrington: una y media de gin, una de limon, un cuarto de Cointreau, un dash de Campari. La polemica, de Robert Hess: una y media de gin, media de limon, una de Cointreau, tres cuartos de Campari. Por ultimo, la de la casa: una y media de gin, media de limon, media de Campari, media de Cointreau.

En todos los casos, copa de Martini y un rulo de limon.

Raconte

Una subita inspiracion del eximio Paul Harrington en Chez Panisse, pensado segun las malas lenguas como una variacion del Pegu. Nombrado en honor a Matt Jasmine, lavacopas inquisitivo.

Lo personal es etilico


Alla lejos y hace tiempo, cuando todavia lo etilico era una esperanza; uno de los primeros tragos "no convencionales" probados en la inocente intimidad del hogar. Imposible no recordar a Manrique y su lapidaria sentencia sobre el tiempo pasado.