Monday, April 9, 2007

Arcos y portales

Cualquiera que haya dedicado a un vicio o aficion una cantidad sensible de tiempo termina conociendo algunos arcos y portales. Clarisimas señales de un antes y un despues, el salto de plano o epifania. La cejilla en la guitarra. Un circulado de espada. Odiar minuciosamente a un escritor que creiamos bueno.

En el campo etilico, uno de estos puntos de quiebre son sin duda los bitters. No demasiada gente reconoce la subdivision de la categoria en dos grupos: bitters "normales" y bitters "de corte". Lo mismo da: casi nadie niega que hay un antes y un despues en la experiencia del bebedor.

Entre los primeros se puede nombrar principalmente al Campari y el Fernet, aunque el segundo no participa de la academia coctelera clasica. Gusto totalmente adquirido, el Campari es la llave a un puñado de cocktails maravillosos; Edison, Negroni, Americano, Garibaldi son algunos de ellos. A diferencia del Fernet, es un aditivo que puede llegar a disfrutarse solo sin demasiado esfuerzo en plan "vasito de ginebra". Otro plus notable es que la mayoria de los barmen de medio pelo
ignoran lo caro que es en relacion a otros licores de la barra, con lo cual es improbable que nos cobren lo que deberian si pedimos "un Campari solo". Y aunque la ortodoxia frunza el ceño, un Fernet con Cola puede ser una alternativa digna en una barra infame.

En el campo de los bitters de corte, el Angostura es probablemente el unico que alguien de estas tierras tendra la suerte de probar. Concentrado, rabiosamente aromatico, suele acompañar varios tragos con base de whisky (Manhattan y Old Fashioned por ejemplo), aunque vale la pena experimentar su maridaje (palabra de enologo cool si las hay) con otros spirits. Ya en el colmo de la exoticidad encontramos los bitters de naranja o los Peychaud, lejos, muy lejos...

Una idea de cierre, poco trabajada: indica madurez del paladar poder apreciar los sabores amargos y/o los tragos "secos". Superar el sweet tooth es un definitivo paso adelante.

2 comments:

Mundo del Cinismo said...

Ché, Barna, 65 pesitos una botellas de Johnny Walker (no me preguntes que cosecha ni etiqueta). De litro, tal vez litro y medio (mi ignorancia again). En Corrientes y Boulogne Sur Mer, sobre Corrientes. ¿Será el bueno o será como el perfume Armani que venden en la lleca?

Barna said...

El JW Red Label de litro esta a ese precio ultimamente, al menos la ultima vez que me fije. Es una muy buena relacion costo-beneficio la verdad.

Como ganga, Ligiers y algunos otros mercaderes tienen el Jim Beam a cincuenta pesos. El bourbon me esta seduciendo cual mujerzuela derrochadora de encantos.

Tambien esta entrando la version de 50 grados (cuidado...) del Wild Turkey, otra experiencia interesante en bourbons. Lastima que no suele bajar de los ochenta morlacos.